Спешите покупать

Автор ООО "Кредит-Эстейт" в Добавлено Новости

Российская экономика может не дождаться предсказываемого летом 2011 года улучшения макроэкономической ситуации для нее в последнем квартале года.   Российская экономика может не дождаться предсказываемого летом 2011 года улучшения макроэкономической       ситуации для нее в последнем квартале года. Сентябрьское ослабление рубля, объявленная "рокировка"   президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, осеннее усиление оттока капитала, отставка вице-премьера Алексея Кудрина, развитие кризиса госдолга в ЕС — все эти и связанные друг с другом и совпавшие по времени факторы постепенно формируют негативные ожидания и бизнеса, и населения.

 "Спусковых крючков" для изменения ожиданий в последние недели было слишком много, чтобы не сработал ни один. В первую очередь настроения изменились в связи с летним кризисом ликвидности в банковской системе ЕС — он не только спровоцировал проблемы с ликвидностью в банковском секторе РФ с августа, но и с сентября (см. "Ъ" от 7 октября) транслировался в проблемы с рефинансированием корпоративного госдолга. В конце августа на пике налоговых выплат объем остатков банков на корсчетах и депозиты в ЦБ достигли минимума с декабря 2010 года — 718 млрд руб. (комфортным считается уровень в 1 трлн руб.), но и после окончания налоговых выплат регулярно опускался ниже этой отметки.

Нестабильность на финансовых рынках, как и ослабление рубля, в сентябре-октябре уже является реальностью банковского бизнеса. Налицо повышенный спрос физлиц на валюту (он вырос на треть, доля валютных депозитов по итогам сентября выросла примерно на 5 процентных пунктов, до 22%). Большинство крупных банков уже повысили ставки по кредитам компаниям на 1-2 процентных пункта: на такие меры уже пошли Сбербанк, Юникредитбанк, Абсолют-банк, Транскредитбанк. Повышение ставок (в среднем на 0,5-1,5 процентного пункта) коснулось и розничного кредитования — восемь из двадцати крупнейших розничных банков повысили ставки или готовятся сделать это в случае дальнейшего ухудшения ситуации, в которой, по словам частных игроков, уверенно себя чувствуют только госбанки.

Компании также рассматривают лишь худший вариант развития событий в ЕС, транслируя ожидания на свои будущие планы в России. Так, публикация данных Ассоциации европейских дилеров о сентябрьских продажах автомобилей в РФ (http://www.kommersant.ru/Doc/1792295) были восприняты рынком, при всей их неоднозначности, как сигнал будущего "вхождения в штопор". Настроения российских металлургов в отношении перспектив будущего также близки к кризисным: только ожидания замедления роста спроса со стороны КНР уже сейчас рушит и цены, и объемы производства. Наконец, даже в ритейле — отрасли, все прогнозы в отношении которой до последнего момента были исключительно позитивными (в РФ продолжается и рост частного кредитования на уровне 20% в год, и как минимум стабильны реальные доходы, и ожидается снижение нормы сбережений), уже преобладают негативные ожидания. Крупнейший российский ритейлер, X5 Retail Group, вчера самостоятельно обрушила котировки своих акций в Лондоне, заявив об "ухудшении макроэкономической ситуации в стране" и грядущем сокращении спроса на продукты питания.

Ожидания такого рода обычно являются "самосбывающимися" и подтверждаются отраслевыми "опережающими индикаторами". Так, на российских железных дорогах уже наблюдается снижение темпов роста, похожее на предкризисную ситуацию 2008 года, когда рост погрузки ОАО РЖД, наблюдавшийся в январе-марте, резко замедлился в апреле и остановился в мае. Три года назад после "нулевого" по показателям оборотов лета железные дороги четко обозначили кризис уже по итогам сентября падением перевозок на 2% (к ноябрю 2008 года оно уже достигло 20%). В 2011 году наблюдается схожая динамика — только вокруг нулевого роста погрузка ОАО РЖД застряла в августе-сентябре. Как и в других отраслях, у этого есть внутреннее "некризисное" объяснение — и сами железнодорожники, и частные операторы, и чиновники говорят о технологических проблемах на сети, из-за которых простаивают вагоны и не вывозятся грузы. Впрочем, и в 2008 году в отрасли вплоть до "официального объявления" кризиса в сентябре замедление темпов роста с мировым кризисом не связывали. Логистика ранее, чем другие макроиндикаторы, чувствует именно изменение настроений.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1792208"

Источник - газета "КОММЕРСАНТЪ" (№190 от 11.10.2011) 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИМ ТОЖЕ БУДЕТ ПОЛЕЗНО!

Наши услуги

  • Все операции с недвижимостью: продажа, покупка, обмен, расселение.
  • Жилая и коммерческая недвижимость в Москве и регионах.
  • Юридическое сопровождение сделок.
  • Подготовка необходимых документов.
  • Бесплатное консультирование по телефону.

Подробнее... 

 

Анализ рынка недвижимости

шкала1